Банкротство должника по заявлению должника для Индивидуальных предпренимателей

Управление в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) должника – индивидуальных предпринимателей

К отношениям, связанным с экономической несостоятельностью (банкротством) должника – индивидуального предпринимателя, применяются положения разделов I–IV Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», если иное не установлено главой 18.

Основаниями для признания индивидуального предпринимателя банкротом являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение шести месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, или наличие задолженности в сумме сто и более базовых величин.

Право на подачу в экономический суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – индивидуального предпринимателя имеют должник – индивидуальный предприниматель, кредиторы по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью должника – индивидуального предпринимателя, прокурор, налоговые и иные государственные органы по требованиям по обязательным платежам.

При проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении должника – индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью должника – индивидуального предпринимателя, вправе предъявить свои требования в порядке, установленном статьей 89 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

К заявлению должника – индивидуального предпринимателя может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – индивидуального предпринимателя.

При отсутствии возражений кредиторов экономический суд может утвердить план погашения долгов должника – индивидуального предпринимателя.

Утверждение хозяйственным судом плана погашения долгов должника – индивидуального предпринимателя является основанием для приостановления производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) на срок не более трех месяцев.

Если в результате выполнения должником – индивидуальным предпринимателем плана погашения его долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) подлежит прекращению.

В состав имущества должника – индивидуального предпринимателя не включается имущество, на которое в соответствии с приложением 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь не может быть обращено взыскание.

В случае трудоустройства должника – индивидуального предпринимателя после открытия в отношении его хозяйственным судом конкурсного производства заработная плата, выплачиваемая ему по месту работы, не включается в состав имущества должника – индивидуального предпринимателя.

Экономический суд одновременно с принятием заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – индивидуального предпринимателя налагает арест на его имущество, Арест не налагается на имущество, на которое в соответствии с приложением 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь не может быть обращено взыскание.

При наличии сведений об открытии наследства в пользу должника – индивидуального предпринимателя экономический суд вправе приостановить производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) до решения вопроса о судьбе наследства в порядке, установленном гражданским законодательством.

Если должник – индивидуальный предприниматель в срок не представил доказательств об удовлетворении требований кредиторов либо в указанный срок не заключено мировое соглашение, экономический суд выносит определение об открытии конкурсного производства.

Одновременно с опубликованием определения об открытии конкурсного производства в отношении должника – индивидуального предпринимателя управляющий направляет копии определения всем известным кредиторам индивидуального предпринимателя с указанием срока предъявления ими требований к должнику – индивидуальному предпринимателю.

Срок предъявления кредиторами требований к должнику – индивидуальному предпринимателю не может превышать двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.

Управляющий направляет копии решения об открытии ликвидационного производства в налоговые органы, таможенные органы, а также в регистрирующий орган и органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Расходы по рассылке копий определения экономического суда об открытии конкурсного производства в отношении должника – индивидуального предпринимателя производятся за счет этого должника, а при отсутствии или недостаточности имущества индивидуального предпринимателя – за счет лица (лиц), подавшего (подавших) заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – индивидуального предпринимателя.

Управляющий направляет копию определения об открытии конкурсного производства в отношении должника – индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган.

Должнику – индивидуальному предпринимателю без разрешения экономического суда запрещается заниматься предпринимательской деятельностью после вынесения хозяйственным судом определения об открытии в отношении его конкурсного производства и до завершения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.